Как правильно принимать гостей. Как надо вести себя в гостях. - «Женский взгляд»
Приглашение гостей
Поводы принимать гостей бывают разными, и каждый раз необходимо продумывать все до мелочей: если у вас серьезный юбилей, приглашать на него гостей следует как минимум за месяц, желательно – с помощью писем, открыток или пригласительных билетов; если просто не с кем скоротать вечер – тогда можно позвонить, попросите не церемониться и быть с супругой через полчаса.
Соответственно обдумывается и культурная программа, и сервировка стола, и угощение; например, изысканные яства на вечере, задуманном на “скорую руку”, совершенно излишни и даже нежелательны.
Не все праздники являются поводом для серьезного застолья, в этом тоже нужно знать меру. День артиллериста, например, если в, даже и служили в сответствующих войсках, не сопоставим по своей значимости со свадьбой единственной дочери.
Впрочем, если вы в данный момент действительно служите в артиллерийских войсках, повод уже появляется. Но пригласить на застолье, очевидно, нужно будет только сослуживцев.
Гости – когда они себя уютно чувствуют? Когда скатерть правильно постелена, а стол умело сервирован? Когда им предлагают вкусные блюда и напитки? Когда вокруг сидят красиво одетые соседи?
Гости тогда себя чувствуют уютно, когда они приглашены хозяевами не потому, что так положено, не потому, что под руку подвернулись, а потому, что они желанны в этом доме, что без них компания разрушается, все будет, конечно замечательно, но как-то не так.
Намереваясь пригласить в дом гостей, отдавайте себе отчет, что одних ваших пожеланий и возможностей мало.
Любой дом сам диктует, сколько гостей следует пригласить, как их рассадить и прочее: за праздничным столом не должно быть тесно, а значит, сколько угодно народу за него уже не посадишь.
Среди ваших знакомых наверняка есть люди, совершенно разные по характеру и склонностям; в одной компании они будут чувствовать себя неуютно, и в следующий раз, быть может, ваше предложение погостить будет ими отклонено.
Не нужно приглашать всех, кого только можно, гуртом; если у вас много друзей, это прекрасно, но тогда придется разделить празднование на несколько этапов.
Если вы ждете гостей, необходимо заранее позаботиться о “культурной программе” вечера – хотя. бы наметить достаточное количество интересных тем для разговора.
Плохо, если гости, да еще не очень хорошо знакомые друг другу, по быстрому исчерпают дежурные темы о погоде, о работе и целиком предадутся процессу еды или, того хуже, усядутся смотреть телевизор.
Прием гостей
Хозяин встречает гостей на пороге, помогает снять верхнюю одежду, а хозяйка остается в комнате с теми гостями, которые пришли раньше.
Хозяйке не следует в присутствии гостей (или хотя бы одного гостя) лихорадочно доделывать домашние дела: квартира должна быть убрана, кушанья приготовлены, стол сервирован.
Рассаживать гостей за столом всегда входит в обязанности хозяев дома – они знакомы со всеми приглашенными и не допустят, чтобы рядом на весь вечер оказались гости, слишком разные по характеру и склонностям.
Семейные пары за праздничным столом следует разбивать; это не касается молодоженов и просто влюбленных – насильно разлученные хозяевами дома, они весь вечер будут чувствовать себя обделенными, и виновниками этого будете вы.
И хозяину, и хозяйке следит серьезно подумать о своем туалете: они должны быть одеты под стать гостям, но не перещеголять нарядами.
В вечерних платьях, усыпанных бриллиантами, хозяева будут, по меньшей мере, странно смотреться среди гостей, одетых чисто и скромно. И наоборот.
Как вести себя за столом
Находясь за праздничным столом, помните, что каждое кушанье следует отведывать по-особому, так, как того требует этикет. Правила эти достаточно разумны и легко запоминаются.
Хлеб берут из хлебницы руками, целые кусочки, не отламывая.
Картофель, овощи, макароны, прежде чем есть, полагается разделить на тарелке вилкой; вилку при этом держат в левой руке, в правой руке находится нож, которым придерживают кушанье.
Яичницу также едят вилкой (держат ее правой рукой), в левой может быть кусочек хлеба.
С мягкими мясными блюдами (котлеты, холодец) можно расправляться одной только вилкой, жаркое же не требует и вилки, и ножа.
Не нужно кусок мяса сразу разрезать на мелкие кусочки – отделяйте эти кусочки по мере необходимости.
Птицу также едят вилкой, а когда отрезать уже практически нечего, косточку берут в руки.
Пельмени вилкой кладут в рот целиком.
Салат, если он положен в маленькую десертную тарелочку, на большую тарелку не перекладывают, едят прямо с маленькой, придвинув ее ближе к большой.
Если для рыбы не подан специальный рыбный нож, ее едят двумя вилками – одной, как от мяса, отделяют куски, другой при этом придерживают.